Veranstaltungskalender
für Brauchtum und Tradition

Terminvorschau
Anzeigen

Überlieferte Fastenspeisen und Kochrezepte aus alten Fastenkochbüchern für die Fastenzeit

Fastensuppen
  1. Äpfelsuppe
  2. Baumwollsuppe
  3. Biersuppe
  4. Blumenkohlsuppe
  5. Braune Mehlsuppe
  6. Brotsuppe für Kranke
  7. Einbrennsuppe
  8. Fischrogensuppe
  9. Fischsuppe
  10. Geriebene Teigsuppe geröstet
  11. Geröstete Brotsuppe
  12. Geröstete Griessuppe
  13. Holdersuppe
  14. Kartoffelsuppe
  15. Kartoffelsuppe Schweizer Art
  16. Kräutersuppe
  1. Krebssuppe
  2. Linsensuppe
  3. Milchsuppe
  4. Milchsuppe mit Griesmehl
  5. Milchsuppe mit Reis
  6. Reisschleimsuppe
  7. Reissuppe von Milch
  8. Russische Suppe
  9. Sauerampfersuppe
  10. Schaumbiersuppe
  11. Schlesische Selleriesuppe
  12. Schweizer Fastensuppe
  13. Süddeutsche Zwiebelsuppe
  14. Suppe von weiß gebrannten Mehl
  15. Wassersuppe von Pilzen
  16. Weinsuppe
Einlagen für Fastensuppen
  1. Fischklößchen
  2. Kleine Brotknödel
  3. Gebackene kleine Brotknödel
  4. Gebackene Erbsen
  5. Goldwürfel
  6. Mandelknödel
  7. Spinatknödelchen
Gemüse
  1. Blumenkohl mit saurem Rahm
  2. Champignons
  3. Gebratene Kartoffeln
  4. Gedünstetes Sauerkraut
  5. Geriebene Kartoffeln geröstet
  6. Geröstete Kartoffeln
  7. Glasierte Karoffeln
  8. Kartoffelpüree
  9. Pilzlinge (Schwämme)
  10. Spargel mit Rühreiern
Fischgerichte
  1. Aal blau
  2. Aal gebacken
  3. Lachs mit Kräutern
  4. Forellen blau zu kochen
  5. Forellen gebacken
  6. Karpfen blau zu kochen
  7. Karpfen ganz gebacken
  8. Karpfenfilet
  1. Hecht in Eiersauce
  2. Zander Gebacken
  3. Kabeljau frisch zubereitet
  4. Scholle (Goldbutt) zu kochen
  5. Scholle gebacken
  6. Seezungen zu kochen
  7. Seezungen auf Bremer Art
  8. Seezungen-Filets gebacken mit Sauce
Mehlspeisen, Knödeln, Puffer, Schmarren, Plinsen
  1. Apfelschmarren
  2. Brotknödel
  3. Crepes
  4. Dalken
  5. Dampfnudeln
  6. Dukatennudeln
  7. Einfache Mehlspeise
  8. Fränkische Knödel
  9. Griesschmarn
  10. Hefenknopf
  11. Kartoffelknödel gebraten
  12. Karoffelnudeln
  13. Kartoffelpfannkuchen
  14. Kartoffelplinsen
  15. Kartoffelpudding
  16. Kartoffelpuffer, Reibekuchen
  1. Kuchenmichel
  2. Mehlschmarn oder Eierhaber
  3. Mehlspeise mit Butter (englisch)
  4. Mehlspeise von Reis
  5. Mehlspeise von saurer Sahne
  6. Milchreis
  7. Pfannkuchen (altes Familienrezept aus dem 19. Jh.)
  8. Plinsen
  9. Regenwürmer
  10. Regenwürmer auf andere Art
  11. Reisauflauf
  12. Reisauflauf mit Äpfeln
  13. Semmeleierkuchen
  14. Semmelschamrn
  15. Spatzen
  16. Wasserspatzen (Österreichisch)