Frühlinssträuße
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Überlieferte Fastenspeisen aus alten Fastenkochbüchern.
Alte Kochrezepte zur Fastenzeit, ein Service von www.osterseiten.de

Dalken

Zutaten:

  • 375 Gr. feines Mehl
  • ½ Liter Milch
  • 1 Eßlöffel Zucker
  • 1 Eßlöffel Schmalz
  • 4 Eier
  • 35 Gr. Hefe
  • eingesottene Früchte

Zubereitung:

375 Gr. feines Mehl rührt man mit einem ½ Liter lauwarmer Milch an, gibt 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel zerlassenes Schmalz und 4 Eidotter daran, 35 Gr. aufgelöste Hefe und etwas Salz.

Der Teig muß wie ein dicker Pfannkuchenteig sein. Man läßt ihn nun ungefähr 1 Stunde an der Wärme gehen, mengt dann auch den Schnee der 4 Eiklar darunter und fängt sogleich zu backen an.

Am besten ist es, man nimmt eine sogenannte Dalkenform oder auch eine Spielgeleierpfanne, indem man in jede Vertiefung ein wenig Schmalz gibt, dieses heiß werden läßt und dann 1 Eßlöffel voll von der Masse hinein gibt; sind sie auf einer Seite hellbraun, wendet man sie um und backt sie fertig, was bei offenem Feuer sehr rasch geschieht.

Alsdann bestreut man sie mit Zucker und belegt sie mit Eingesottenem oder gibt Kompot dazu. Dieselben sollen heiß zu Tisch gebracht werden.

Es ist gut, 2 Stunden vor der Mahlzeit mit der Zubereitung der Dalken zu beginnen.

Eine Anleitung für die Zubereitung von Dalken von 1909

Die schönsten Osterrezepte
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