Frühlinssträuße
  www.brauchtumsseiten.de   www.feiertagsseiten.de   www.weihnachtsseiten.de   www.osterseiten.de   www.muttertagsseiten.de   www.pfingstseiten.de
   Sie sind hier :  

Statistik für diese Seite
seit 19.03.2007

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Überlieferte Fastenspeisen aus alten Fastenkochbüchern.
ein Service von www.osterseiten.de

Mehlschmarn oder Eierhaber

Zutaten:

  • 375 Gr. feines Mehl (½ Liter)
  • ¼ Liter kalte Milch
  • 5 Eier
  • 70 Gr. Rindsschmalz

Zubereitung:

375 Gr. (½ Liter) feines Mehl wird mit ¼ Liter kalter Milch und etwas Salz ganz glatt abgerührt, alsdann werden fünf ganze Eier, eines nach dem andern, darangerührt; der Teig muß etwas dicker als ein Pfannkucheteig sein. Solte er, nachdem man die fünf Eier darangerührt hat, zu dick sein, so rührt man noch etwas kalte Milch nach.

Dann macht man in einer Omelettepfanne ein Stück Rindsschmalz, etwa 70 Gr., heiß, gießt den Teig hinein, bäckt unter öfterem Umwenden mit dem Backschäufelchen schöne gelbe Stücke; sollte noch Schmalz nötig sein, gibt man es nach. Ist dies geschehen, so sticht man kleine Stückchen daraus und röstet sie gut.

Damit der Schmarn warm bleibt, gibt man in einen Tiegel ein kleines Stück Schmalz, läßt es heiss werden, gibt den fertigen Schmarn hinein und stellt ihn warm. Man kann den Schmarn auch in einem Tiegel oder einer Bratpfanne im Rohre bereiten, wobei ebenso verfahren wird, wie auf der Omelettepfanne. Frisch zubereitet ist der Schmarn am besten.

Eine Anleitung für die Zubereitung von Mehlschmarn oder Eierhaber von 1909

Die schönsten Osterrezepte
Zur Ubersicht aller Fastenrezepte
ein Service von www.osterseiten.de


Die Osterseiten    (http://www.osterseiten.de)
Copyright © by Josef Dirschl, www.osterseiten.de    -    info@osterseiten.de
ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED

Hier geht's wieder zurück


Postfach  |  Impressum  | Zur Datenschutzerklärung  | Haftungsausschluss/Disclaimer  | Partner