Für den Teig:
100 ml lauwarmes Wasser, 20 g Hefe, 150 g Mehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz, 40 g Butter, abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone und einer Orange
Für die Füllung: Außerdem: Mehl zum Ausrollen Zum Bestreichen: 1 Ei, 100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung: Die Mandeln mit dem Zucker, dem Wasser, den Gewürzen und dem Ei verrühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 15x50 cm ausrollen. Die Mandelmasse auf den Teig streichen und mit den gut abgetropften Korinthen und Rosinen bestreuen. Den Teig von beiden Längsseiten her zur Mitte hin so übereinanderschlagen, dass drei Teiglagen entstehen.Den Teigstrang der Länge nach durchschneiden, die beiden entstandenen Teigstränge so umeinanderwickeln, dass die Schnittflächen oben bleiben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz formen, die Enden zusammendrücken. Das Ei verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) auf der mittleren Einschubschiene backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit durch ein Sieb gestrichener Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Für den Teig:
750 Gramm Mehl; gesiebt, 175 Gramm Zucker, 2 Packung Trockenhefe, 1 Prise Salz, 175 Milliliter lauwarme Milch, 200 Gramm Butter, 1/8 Liter Saure Sahne, 2 Eier, 300 Gramm Rosinen, 100 Gramm Korinthen, 100 Gramm Mandelstifte, 1 Eigelb, ca. 2 Esslöffel Milch
Zubereitung: Mit in Milch geschlagenem Eigelb ueberziehen, 15 Minuten ruhen lassen und auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten bei 200°C backen.
Inhalt des 2. Rezeptes mit freundlicher Unterstützung von
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