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für Brauchtum und Tradition

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Osterrezepte

  1. Apfelstreuselkuchen gefüllt
  2. Badischer Osterfladen
  3. Bäuerlicher Osterkuchen
  4. Basler Osterfladen
  5. Böhmisches Osterbrot
  6. Cassis-Vanilla Osternest
  7. Colomba-Teig Grundrezept
  8. Das Original Osterlamm Rezept
  9. Englische Osterbrötchen
  10. Feiner Osterkranz
  11. Frühstückshäschen
  12. Gewickelte Ostertorte
  13. Griechischer Osterkranz
  14. Großer Eierkranz
  15. Hefe-Quark- Osterzopf
  16. Hot Cross Buns (Osterbroetchen)
  17. Italienische Ostertorte
  18. Korsische Osterküchlein
  19. Kräutlsuppe
  20. Leipziger Osterfladen
  21. Neapolitanischer Osterkuchen
  22. Osterbinsen
  23. Osterbrot I
  24. Osterbrotauflauf mit Erdbeeren
  25. Osterbrot mit Kräutern
  26. Osterbrot nach griechischer Art
  27. Osterbrot (nach Johanna Joerges)
  28. Osterbrot nach russischer Art
  29. Osterfladen mit Spinat
  30. Osterfladen nach Schweizerart
  31. Osterhase
  32. Osterhasen- oder Osterlammkuchen
  33. Osterhasen-Torte
  34. Osterkaese ungarisch
  35. Osterkekse
  36. Osterkranz mit Mandeln
  37. Osterkuchen
  38. Osterlämmchen
  39. Osterlämmer
  40. Osterlamm
  41. Osterlamm I
  42. Osterlamm aus Marzipan
  43. Osterpinze
  44. Oster Schokoladen Kuchen
  45. Ostertäubchen aus Hefeteig
  46. Oster-Zuckerbrot
  47. Sprüngli- Biskuithasen
  48. Süsser Osterkuchen
  49. Würziges Osterbrot

Tip

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Die schönsten Osterrezepte
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Lammkeule im Mantel
von Peter Benz

Lammkeule im Mantel

Lammkeule im Mantel
Das Lamm oder eine junge Ziege ist ein Symbol der Wehrlosigkeit, den Scherer oder den Schlächter. Es ist das klassische Opfertier im Alten Testament. Auch Jesus Christus wird als Lamm bezeichnet: „Siehe, das Lamm Gottes, das die Sünden der Welt hinwegnimmt“ (Johannesevangelium 1,29). Im christlichen Altertum legte man Lammfleisch unter den Altar.
Es wurde geweiht und am Auferstehungstag als erste Speise verzehrt.
Nachfolgend ein Rezept für einen Lammbraten

Rezept für den Braten
Zutaten: 750 g Lammkeule ohne Knochen, etwa 1/2 l Wasser, Salz, Zwiebel, Pfeffer und Paprika edelsüß.
Zubereitung: Das Fleisch mit 1/8 l kochendem Wasser ansetzen, in dem abgesonderten Fett unter wiederholtem Begießen und mit Zugabe von Salz braten. Nach 30 Minuten Zwiebelscheiben hinzufügen, hin und wieder auch ein wenig heißes Wasser, damit der Bratsatz nicht anbrennt. Das gare Fleisch herausnehmen und den Mantel zubereiten.

Rezept für den Mantel
Zutaten: 2 große Zwiebeln, 100 g grob geriebenes Weißbrot, eine Knoblauchzen Salz, Pfeffer, Paprika, Speiseöl.
Zubereitung: Nachdem die Lammkeule ohne Knochen gegart hat, ein Mus aus den feingehackten Zwiebeln, Pfeffer, Paprika, etwas Speiseöl und die Weißbrotkrume anrühren, dann das Ganze über die Lammkeule streichen. Nur so lange in die Backröhre schieben, bis die Musschicht Farbe gezogen hat. Den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. PB

Inhalt mit freundlicher Unterstütztung von
Peter Benz, 08468 Reichenbach
gepostet von Peter Benz am:
E-Mail: klauspeterb (at) t-online.de
Date: 11.02.2012 14:34
Copyright: Peter Benz

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