Lammkeule im Mantel
von Peter Benz


Lammkeule im Mantel
Das Lamm oder eine junge Ziege ist ein Symbol der Wehrlosigkeit, den Scherer oder den Schlächter. Es ist das klassische Opfertier im Alten Testament. Auch Jesus Christus wird als Lamm bezeichnet: „Siehe, das Lamm Gottes, das die Sünden der Welt hinwegnimmt“ (Johannesevangelium 1,29). Im christlichen Altertum legte man Lammfleisch unter den Altar.
Es wurde geweiht und am Auferstehungstag als erste Speise verzehrt.
Nachfolgend ein Rezept für einen Lammbraten

Rezept für den Braten
Zutaten: 750 g Lammkeule ohne Knochen, etwa 1/2 l Wasser, Salz, Zwiebel, Pfeffer und Paprika edelsüß.
Zubereitung: Das Fleisch mit 1/8 l kochendem Wasser ansetzen, in dem abgesonderten Fett unter wiederholtem Begießen und mit Zugabe von Salz braten. Nach 30 Minuten Zwiebelscheiben hinzufügen, hin und wieder auch ein wenig heißes Wasser, damit der Bratsatz nicht anbrennt. Das gare Fleisch herausnehmen und den Mantel zubereiten.

Rezept für den Mantel
Zutaten: 2 große Zwiebeln, 100 g grob geriebenes Weißbrot, eine Knoblauchzen Salz, Pfeffer, Paprika, Speiseöl.
Zubereitung: Nachdem die Lammkeule ohne Knochen gegart hat, ein Mus aus den feingehackten Zwiebeln, Pfeffer, Paprika, etwas Speiseöl und die Weißbrotkrume anrühren, dann das Ganze über die Lammkeule streichen. Nur so lange in die Backröhre schieben, bis die Musschicht Farbe gezogen hat. Den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. PB

Inhalt mit freundlicher Unterstütztung von
Peter Benz, 08468 Reichenbach
gepostet von Peter Benz am:
E-Mail: klauspeterb (at) t-online.de
Date: 11.02.2012 14:34
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