Leipziger Osterfladen

Für den Teig:
250 g. Mehl (Typ 405), 1 Prise Salz, 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 125 g Butter

Für die Füllung:
100 g Korinthen, 50 g Mandeln, abgezogen, 4 Eigelb, 100 g Zucker, 50 g Butter zerlassen, 1 Unbeh. abgeriebene Schale Zitrone, 2 El. Arrak, 1/8 l Sahne, 500 g Sahnequark

Zum beträufeln Und Bestreuen:
1 Eigelb, 2 El. Zucker

Zubereitung:
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.
Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.
Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen noch heiß mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen


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