Veranstaltungskalender
für Brauchtum und Tradition

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Osterrezepte

  1. Apfelstreuselkuchen gefüllt
  2. Badischer Osterfladen
  3. Bäuerlicher Osterkuchen
  4. Basler Osterfladen
  5. Böhmisches Osterbrot
  6. Cassis-Vanilla Osternest
  7. Colomba-Teig Grundrezept
  8. Das Original Osterlamm Rezept
  9. Englische Osterbrötchen
  10. Feiner Osterkranz
  11. Frühstückshäschen
  12. Gewickelte Ostertorte
  13. Griechischer Osterkranz
  14. Großer Eierkranz
  15. Hefe-Quark- Osterzopf
  16. Hot Cross Buns (Osterbroetchen)
  17. Italienische Ostertorte
  18. Korsische Osterküchlein
  19. Kräutlsuppe
  20. Leipziger Osterfladen
  21. Neapolitanischer Osterkuchen
  22. Osterbinsen
  23. Osterbrot I
  24. Osterbrotauflauf mit Erdbeeren
  25. Osterbrot mit Kräutern
  26. Osterbrot nach griechischer Art
  27. Osterbrot (nach Johanna Joerges)
  28. Osterbrot nach russischer Art
  29. Osterfladen mit Spinat
  30. Osterfladen nach Schweizerart
  31. Osterhase
  32. Osterhasen- oder Osterlammkuchen
  33. Osterhasen-Torte
  34. Osterkaese ungarisch
  35. Osterkekse
  36. Osterkranz mit Mandeln
  37. Osterkuchen
  38. Osterlämmchen
  39. Osterlämmer
  40. Osterlamm
  41. Osterlamm I
  42. Osterlamm aus Marzipan
  43. Osterpinze
  44. Oster Schokoladen Kuchen
  45. Ostertäubchen aus Hefeteig
  46. Oster-Zuckerbrot
  47. Sprüngli- Biskuithasen
  48. Süsser Osterkuchen
  49. Würziges Osterbrot

Tip

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Die schönsten Osterrezepte
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Osterbrot 1

Osterbrot 1

Für den Teig:

  • 8 Eier, Rote Ostereifarbe,
  • ½ TL Öl,
  • 500 g. Mehl,
  • 1 Pck. Hefe,
  • 100 g. Zucker,
  • 100 g. Butter,
  • ½ TL. Salz,
  • 1 Unbehandelte Orange,
  • 1 TL Anis gemahlen,
  • 1 Eigelb,
  • 50 g. Sesamsamen

Zubereitung:
Gut die Haelfte der Eier 5 Minuten kochen, mit der roten Ostereifarbe faerben und mit Oel einreiben, damit sie glaenzen. Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde eindruecken. Hefe mit 6 EL warmem Wasser und etwas Zucker glattruehren, in die Mulde giessen und mit etwas Mehl verruehren. Die Schuessel mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einen warmen Platz stellen. Butter erwaermen und mit Zucker, den restlichen Eiern und Salz zum Vorteig geben. Die Schale der Orange fein abreiben und mit dem Anispulver ebenfalls hinzufuegen. Alles zu einem Teig verkneten, zugedeckt 1 Stunde warmstellen und gehen lassen, bis das Volumen deutlich zugenommen hat.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig zusammenkneten. Etwa ein Drittel abschneiden und zur Seite legen. Aus dem grossen Teil einen laenglichen Laib von ca. 30 cm formen und auf ein gefettetes Blech legen. Restlichen Teig in 4 Teile schneiden. Straenge in der Laenge des Laibs formen, je zwei davon umeinander winden. Den Laib an den Seiten etwas zusammendruecken. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, das Brot damit einpinseln, dicht mit Sesam bestreuen, noch 15 Minuten gehen lassen. In der Mitte in einer Reihe Vertiefungen eindruecken und die hartgekochten Eier hineinsetzen.

Das Brot im Backofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.

Quelle: unbekannt

www.osterseiten.de würde sich freuen, wenn jemand weiss woher das Rezept stammt.