Veranstaltungskalender
für Brauchtum und Tradition

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Osterrezepte

  1. Apfelstreuselkuchen gefüllt
  2. Badischer Osterfladen
  3. Bäuerlicher Osterkuchen
  4. Basler Osterfladen
  5. Böhmisches Osterbrot
  6. Cassis-Vanilla Osternest
  7. Colomba-Teig Grundrezept
  8. Das Original Osterlamm Rezept
  9. Englische Osterbrötchen
  10. Feiner Osterkranz
  11. Frühstückshäschen
  12. Gewickelte Ostertorte
  13. Griechischer Osterkranz
  14. Großer Eierkranz
  15. Hefe-Quark- Osterzopf
  16. Hot Cross Buns (Osterbroetchen)
  17. Italienische Ostertorte
  18. Korsische Osterküchlein
  19. Kräutlsuppe
  20. Leipziger Osterfladen
  21. Neapolitanischer Osterkuchen
  22. Osterbinsen
  23. Osterbrot I
  24. Osterbrotauflauf mit Erdbeeren
  25. Osterbrot mit Kräutern
  26. Osterbrot nach griechischer Art
  27. Osterbrot (nach Johanna Joerges)
  28. Osterbrot nach russischer Art
  29. Osterfladen mit Spinat
  30. Osterfladen nach Schweizerart
  31. Osterhase
  32. Osterhasen- oder Osterlammkuchen
  33. Osterhasen-Torte
  34. Osterkaese ungarisch
  35. Osterkekse
  36. Osterkranz mit Mandeln
  37. Osterkuchen
  38. Osterlämmchen
  39. Osterlämmer
  40. Osterlamm
  41. Osterlamm I
  42. Osterlamm aus Marzipan
  43. Osterpinze
  44. Oster Schokoladen Kuchen
  45. Ostertäubchen aus Hefeteig
  46. Oster-Zuckerbrot
  47. Sprüngli- Biskuithasen
  48. Süsser Osterkuchen
  49. Würziges Osterbrot

Tip

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Die schönsten Osterrezepte
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Osterbrot nach griechischer Art

Osterbrot nach griechischer Art

Für den Teig:
300 g. Weizenmehl, 15 g. Hefe, 80 g. Zucker, 150 ml Milch, 100 g. Butter, 1 Ei, 1 Msp. Salz, ½ EL Abgeriebene Zitronenschale, 60 g. Sultaninen, 80 g. Kandierte Früchte, z.B. Orangeat u. Zitronat, 50 g. Kürbiskerne, 2 EL Weizenmehl,

ZUM BEPINSELN GARNIEREN:
1 Eigelb, 2 EL Sesamsamen

Zubereitung:

Fuer eine 1.5 Liter Kastenform.

Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Die Hefe in die Mulde broeckeln und mit 1/5 vom Zucker bestreuen. Die Milch erwaermen, zur Hefe geben, diese darin aufloesen und etwas Mehl untermischen. Den Vorteig duenn mit Mehl bestaeuben.

Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Butter schmelzen, mit dem restlichen Zucker, dem Ei, dem Salz und der Zitronenschale mischen. Zum Vorteig und dem restlichen Mehl in die Schuessel geben und zusammenarbeiten. Den Hefeteig so lange schlagen, bis dieser Blasen wirft, trocken wird und nicht mehr klebt. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Die Sultaninen waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Die Sultaninen zusammen mit den kandierten Fruechten, den Kuerbiskernen und dem restlichen 2 EL Mehl mischen und unter den Hefeteig arbeiten.

Die Form mit Butter ausstreichen.

Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche aus dem Hefeteig drei gleich grosse Rollen formen und zu einem Zopf flechten. In die Form geben und zugedeckt nochmals 45 - 50 Min. gehen lassen.

Die Teigoberflaeche mit dem Eigelb bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.

Das Osterbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35 - 40 Minuten backen.