Osterbrotauflauf mit Erdbeeren

Osterbrotauflauf mit Erdbeeren

Für den Teig:

  • 200 g. Osterbrot oder Stuten; fertig gekauft,
  • 100 g. Butter,
  • 40 g. Zucker,
  • 140 g. Zucker,
  • 260 g. Zucker,
  • 38 EL Mandellikör,
  • 400 g. Erdbeeren,
  • 1100 g. Erdbeeren,
  • 23 EL Orangensaft,
  • 3 Eier (Gew.-Kl.3),
  • 1 Vanilleschote, 1 Orange unbehandelt,
  • 500 g. Magerquark,
  • 100 ml Schlagsahne,
  • 20 g. Speisestärke,
Ostersonne, Copyright 2003 by Josef Dirschl, www.feiertagsseiten.de

Für die Form:
10 g. Butter, 20 g. Zucker,

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in 2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten mit jeweils der Haelfte der Butter anbraten. Zum Schluss den Zucker 1 auf die zwei Pfannen verteilen, und bei milder Hitze etwa 1 Min. weiterbraten, bis der Zucker karamelisiert ist. Zum abkuehlen in eine Schuessel legen und mit dem Mandellikoer betraeufeln.

Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft betraeufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Laenge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelb und den Zucker 2 mit den Quirlen des Handruehres schaumig ruehren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale wuerzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdruecken oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Eischnee, Sahne und Staerke vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form legen, die restlichen Brotscheiben grob wuerfeln.

Die Erdbeeren 1 auf dem Brot verteilen. Die Zwischenraeume mit dem gewuerfelten Brot ausfuellen. Die Qarkmasse auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 30-35 Min. backen. (Gas Stufe 1-2, Umluft 25-30 Min. bei 160 Grad) Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Puderzucker bestaeuben und sofort servieren.

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