Osterkranz mit Mandeln und Sesam
Für den Teig:
- 600g Mehl,
- 40g Hefe,
- 125 ml lauwarme Milch,
- 4 EL Öl,
- 1/2 TL Salz,
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
- 90g Zucker,
- 3 Eier,
- 1/2 TL Anispulver
Zum Garnieren:
- 1 EL geschälter Sesam,
- 60g Mandelstifte,
- 30g Zucker
Außerdem:
- Backpapier,
- 1 Eigelb,
- 1 EL Milch
Zubereitung:
Für den Vorteig 2 EL Mehl mit 1 TL Zucker vermischen, die Hefe dazubröckeln und die lauwarme Milch zugießen.
Alles gut verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und kräftig
kneten, weitere 20 Minuten gehen lassen.
Hat der Teig das doppelte seines Volumens erreicht, in 3 Teile teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen
rollen. Wie in den Arbeitsschritten beschrieben (Drei Teigstränge an den Enden fest zusammendrücken.
Den linken Strang über den mittleren Strang legen. Rechten Strang über den mittleren legen. Weiter so
verfahren: die äußeren Stränge im Wechsel über die Mitte legen) zu einem Zopf flechten. Dann die Enden
mit etwas Wasser anfeuchten und den Zopf zu einem Kranz formen, die Enden festdrücken.
Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kranz damit einstreichen. Die Sesamkörner, Mandelstifte und
den Zucker darüberstreuen.
Der Kranz schmecht frisch am besten, er eignet sich aber auch zum Einfrieren.
Ergibt ca. 30 Scheiben. Pro Scheibe ca. 130 kcal, 4 g Fett
Strom: 200 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit 25-35 Minuten.
Quelle: unbekannt
www.osterseiten.de würde sich freuen, wenn jemand weiss woher das Rezept stammt.
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